piadina integrale ricetta - Biologa Nutrizionista Tamara Tocco Olbia

PIADINA DI CAROTE VEGETARIANA

Un piatto unico è una soluzione pratica per ottenere tutti i nutrienti necessari in un solo pasto. È ideale per chi ha poco tempo ma desidera comunque un pasto completo e bilanciato. In un piatto unico, si combinano carboidrati, proteine e grassi sani nelle giuste proporzioni, assicurando energia sostenibile senza appesantire. Questa piadina è un perfetto esempio di come bilanciare questi macronutrienti: carboidrati dalle carote e dalla farina, proteine dalle uova e dai fagioli, e grassi sani dall’avocado. Il risultato è un piatto che ti fornisce energia durante la giornata senza appesantirti. Inoltre, questa ricetta è un’ottima scelta per aumentare l’assunzione di verdure e fibre, mantenendo il pasto leggero, nutriente e completo.

Benefici

Carote – Ricche di vitamina A, fibre e antiossidanti, supportano la salute degli occhi e la digestione.

Fagioli – Fonte di proteine vegetali, fibre e carboidrati a basso indice glicemico, ideali per una sazietà prolungata e un supporto energetico duraturo.

Uova – Proteine di alta qualità, essenziali per la crescita muscolare e il recupero, con un buon apporto di vitamine e minerali.
Per una variante vegana, puoi sostituire l’uovo con l’amido di mais.

Avocado – Fonte di grassi sani, fibre e antiossidanti, favorisce la salute cardiaca e l’assorbimento delle vitamine liposolubili.

Puoi renderli ancora più equilibrati con:

    • Puoi variare aggiungendo le spezie che preferisci per un tocco personale di sapore.
    • Inoltre, puoi scegliere ogni tipo di farina e/o verdura di tuo gradimento, per personalizzare la ricetta in base alle tue preferenze.

Ricorda: se hai un obiettivo specifico, è importante bilanciare le porzioni in base al tuo piano alimentare.

 

Ingredienti

Ingredienti per 4 piadine medie.

Piadina:

  • 250g di carote
  • 1 Uovo
  • 60g di farina 00
  • Sale e Pepe q.b.

Condimento:

  • 1 Avocado
  • Mezza Cipolla
  • 1 Peperone Rosso
  • 200g di Fagioli Cannellini
  • Sale, Pepe e Olio q.b.
  • Insalata a Foglie
piadina integrale ricetta - Biologa Nutrizionista Tamara Tocco Olbia

Preparazione

Preparazione Piadina:

    • Sbucciare le carote e grattugiarle.

    • Una volta terminato inserirle in una ciotola e aggiungere la farina 00, l’uovo e un pizzico di sale. Mescolare il tutto.

    • Creare una polpetta di composto e stenderla bene con le mani sulla teglia creando un disco abbastanza sottile.

    • Mettere in forno preriscaldo a 180° per circa 20-25 minuti. 

Condimento:

    • Tagliare finemente una cipolla e un peperone.

    • Saltare il tutto in padella con un filo d’olio, sale e pepe.

    • Far cuocere per circa 5-6 minuti ed aggiungere i fagioli cannellini (già cotti o in scatola) per altri 7-8 minuti.

    • Durante la cottura schiacciare una parte dei fagioli per rendere il tutto più cremoso.

    • Schiacciare l’avocado e aggiungere un pizzico di sale.

Ora sei pronto per comporre la tua piadina: spalma l’avocado sulla piadina, aggiungi due foglie di insalata, aggiungi il condimento e preparati a gustare il tuo pranzo!